Характеристика алюров

 

Шаг - это аллюр, при котором ноги лошади последовательно и равномерно отбивают четко обозначенные четыре темпа.
Шаг - один из самых трудных аллюров, так как во время него всадник в наименьшей мере имеет возможность использовать импульсивность лошади и энергию в отличие от рыси и галопа. 

Именно на шагу особенно заметны несовершенства выездки. На ранних стадиях выездки нельзя требовать от лошади движения собранным шагом, так как преждевременный сбор может испортить не только собранный шаг, но и средний и прибавленный. Существует следующее положение: если по мере выездки лошади ухудшается шаг, то это означает, что вся выездка лошади проводилась неправильно.

Шаг бывает: собранный, средний, прибавленный и свободный.

Собранный шаг. Лошадь, оставаясь в поводу, движется смело вперед, причем ее шея приподнята и округлена, а голова приближается к вертикальному положению. При этом сохраняется легкий контакт со ртом лошади. Задние ноги подведены, скакательные суставы активны. Шаг должен быть энергичным, но не заторопленным, захватывать меньше пространства и быть более высоким, чем средний шаг (суставы сгибаются более заметно). Следы задних ног лошади не доходят до следов передних или же идут след в след.

Средний шаг. Свободный, правильный, ровный, спокойный и непринужденный шаг среднего захвата (следы задних ног лошади слегка перекрывают следы передних). Всадник сохраняет легкий, но постоянный контакт со ртом лошади.

Прибавленный шаг. Лошадь захватывает возможно большее пространство, вытягивает свой корпус (следы задних ног значительно перекрывают соответствующие следы передних ног). Шаг должен быть правильным и не заторопленным. Всадник позволяет лошади вытянуть шею, не теряя, однако контакта со ртом и осанки. Профиль головы несколько впереди отвеса.

Свободный шаг является аллюром отдыха, при котором лошади предоставляется полная свобода опустить и вытянуть шею и голову.

Рысь - это аллюр в два темпа, разделенных одним темпом подвисания. Лошадь передвигается «диагоналями» с одновременной выдержкой передней и соответствующей задней ноги (левая передний - правая задняя и наоборот).

О качестве рыси судят по общему впечатлению правильности движений, а также по способности лошади сохранять один и тот же ритм и естественное равновесие, которое является следствием гибкой спины и хорошо подведенных задних ног.

Существуют следующие виды рыси: собранная, рабочая, средняя и прибавленная.

Собранная рысь. Лошадь, оставаясь в поводу, движется вперед с поднятой, округленной, свободно поднимающейся от холки шеей. Задние ноги, хорошо подведенные, энергичны и дают возможность плечам двигаться с большой легкостью. У собранной лошади корпус становится короче. Мах лошади короче, чем и других видах рыси. Движения легкие, лошадь подвижная.

Рабочая рысь. Это аллюр между собранной и средней рысью, который доступен лошади, недостаточно еще подготовленной к собранным движениям, но уже в известной степени уравновешенной. Оставаясь в поводу, лошадь идет вперед ровными пластичными махами при активной работе скакательных суставов. Выражение «активная работа скакательных суставов» но означает, что сбор обязателен на этом аллюре. Оно только подчеркивает важность импульса как результата активной работы задних ног.

Средняя рысь. Это аллюр между рабочей и прибавленной рысью. Лошадь движется свободными, энергичными, четкими махами с импульсом, полученным от работы задних ног.

Махи должны быть ровными, а все движения сбалансированными, непринужденными с хорошим выносом плечевых суставов. Оставаясь в поводу, лошадь несет голову немного впереди вертикали. Из того, как представлена средняя рысь, можно сделать вывод о правильности основ выездки лошади.

Прибавленная рысь. В результате большого импульса шаги должны быть шире, энергичнее но не чаще, чем на средней рыси, с сохранением ритма. Лошадь как бы летит над землей мощными широкими шагами, вытягивая свой корпус. Со стороны заметно локомоторное проталкивание корпуса задними ногами. Всадник позволяет лошади слегка опустить и вытянуть шею, чтобы регулировать высоту аллюра. Профиль головы не сколько впереди отвеса. Лошадь должна оставаться в легком поводу, сохраняя осанку школьной лошади.

Галоп — это аллюр в три темпа. При галопе с правой ноги например, движение начинает левая задняя, затем следует левая передняя одновременно с правой задней, а потом правая передняя. Вслед за этим идет момент подвисания. Внешне это проявляется в том, что, например, на галопе справа обе правые ноги лошади идут (выносятся) впереди левых и первые становятся на землю. При галопе слева лошадь - наоборот. О качестве галопа судят по общему впечатлению, правильности и легкости, а также по способности поддерживать один и тот же ритм и хорошее равновесие.

Существуют четыре вида галопа: собранный, рабочий, средний и прибавленный.

Собранный галоп. Лошадь, оставаясь в поводу, двигается с поднятой и округленной шеей. Собранный галоп характеризуется легкостью движений передних и хорошим подвисанием задних ног. При собранном галопе плечи свободны, подвижны, задние ноги активны. Мах лошади короче, чем в других видах галопа.

Рабочий галоп. Это аллюр между собранным и средним галопом, который доступен лошади, не готовой еще к собранным движениям, но уже в известной степени уравновешенной. Оставаясь в поводу, лошадь идет вперед ровными, легкими и ритмичными махами, при активной работе скакательных суставов. Выражение «активная работа скакательных суставов» не означает, что сбор обязателен при этом аллюре. Оно только подчеркивает важность импульса, как результат активной работы задних ног.

Средний галоп. Это аллюр между рабочим и прибавленным галопом. Лошадь двигается свободными и умеренно широкими махами. Махи должны быть ровными, а все движения сбалансированными и непринужденными, и что особенно важно при прямолинейности, лошадь не должна бочить. Оставаясь в поводу, лошадь несет голову немного больше впереди вертикали, чем на собранном и рабочем галопе. Всадник позволяет ей немного опустить шею.

Прибавленный галоп. Лошадь сохраняет один и тот же ритм, спокойствие и легкость и удлиняет свой мах до максимума в результате большого импульса, получаемого от работы задних ног. Всадник позволяет лошади опустить и несколько вытянуть голову и шею. Лошадь остается в поводу.

Контр-галоп. Это движение, когда всадник при езде налево, например, умышленно ведет лошадь галопом с правой ноги. Контр-галоп является упражнением, развивающим гибкость лошади. Лошадь сохраняет свое естественное изгибание в сторону, противоположную движению. Другими словами, она согнута (в слабо выраженной форме) в сторону ведущей ноги. Всадник должен особенно следить за тем, чтобы лошадь не откидывала зад и не отступала от линии движения.