Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Шпрунт

Шпрунт 6 года 1 нед. назад #126

Наиболее часто используемое вспомогательное снаряжение для выездки это шпрунт. В немецком он называется Schlaufzugel (петлеобразные поводья) или иронически исковерканно - Schlafzugel («спящие», бездейственные поводья).
Шпрунт довольно нехитрое приспособление. Он представляет собой длинные поводья, которые крепятся к подпруге, либо по бокам, либо между передних ног. Оттуда они проходят через трензельные кольца к рукам всадника, где они могут регулироваться. Шпрунт фиксирует расстояние между подпругой, поводом и рукой всадника, что не дает лошади возможности поднять голову или двигать носом дальше длины шпрунта.
Шпрунт в работе должны использовать только опытные всадники, поскольку в неумелых руках эффект будет обратным.
К сожалению, существует мнение, что молодую лошадь может тренинговать кто угодно, в том числе и всадник без должного опыта. На самом деле, молодую лошадь должен работать только профессионал, поскольку именно в молодом возрасте лошадь учится правильно принимать повод. Это долгий и кропотливый процесс, в течение которого лошадь балансируется, начинает принимать вес на задние ноги и двигаться в равновесии.
Шпрунт в умелых руках хорошее подспорье: при попытке лошади поднять голову выше нужного положения (вылезти наверх) шпрунт ограничивает поднятие шеи, не заставляя всадника опускать шею рукой.
Шпрунт при этом должен находится в слегка провисающем положении, то есть не должен быть затянутым и не мешать при нормальном положении головы и шеи.
Последнее редактирование: 6 года 1 нед. назад от Королева Виктория.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.090 секунд